いつも当店をご愛顧いただきありがとうございます。
東京都町田市にあるフリッツァ専門店「C’est Moi!(セモア)」です。
今回は、お客様よりよくご質問がある
『そもそもフリッツァってなに?』
『どうやって食べるの?』
こちらについて、ご説明させて頂きたいと思います!
●『Frizza(フリッツァ)』とは?
フリッツァ専門店「C’est Moi!(セモア)」のオーナーが
フレンチで学んだ料理の技術・哲学をベースに
”パン生地”と”ピッツァ生地”の
両方の良い部分を掛け合わせた練り方、発酵の仕方で作る
オリジナルの『揚げピッツァ』
のことです。
揚げピッツァはイタリアではポピュラーでカジュアルフードなんです。
そのイタリアや日本でも揚げピザを食べてみましたが
生地の美味しさ、食感がイマイチで…
「俺ならもっと美味しく作れるはずだ!!」
と思い一念発起して、
生地の美味しさ、食感、具材のバランスetc.
味わいの余韻を楽しめるピッツァを!!
と配合などを変えて何度も試作を重ねて
「Frizza(フリッツァ)」が完成しました!
フリッツァという商品名はセモアのオーナー野本が考案したものですので
商標登録も取得いたしました!!
フリット(揚げる)×ピッツァ
=フリッツァ<Frizza>
●フリッツァの製造工程
厳選した小麦粉を使ったやわらかな生地はフリッツァ専用。
油で揚げることを前提に、水やイースト菌の配合や調理工程を変えるのがこだわりです。
1日半かけて2℃の温度でゆっくりと低温熟成させて小麦本来の旨味を引き出し、
さらに気温や湿度に合わせて練り込む時間を調整するなど、フリッツァならではの食感のために手間暇をかけています。
こうしてサクサク!もちもち!な皮が仕上がります!
揚げ方にもこだわりが…!
180℃の油で一気に火を入れ、表面を油でコーティング。
生地の温度や発酵具合、生地が膨らむタイミングを見極めて、
生地が油を吸わないようにしています。
揚げピザと聞くと、「油っぽくて重たい」と思われるかもしれません。
ですがセモア!のフリッツァは、表面はサクサク、
中はもっちりとしていながらも、油っこくない軽い口当たりが特徴。
だからお食事でもおやつでもペロリと気軽に食べられるのです。
フリッツァの由来、意味、心意気、
伝わりましたでしょうか?🍕
セモアのフリッツァがテレビ番組でも紹介されました♪
●フリッツァの中に入っている基本の具材は?
チーズ
生地の中に包まれている基本のチーズは、
イタリア カンパーニャのモッツァレラチーズで
コクのあるミルキー感、優しい噛みごたえで
伸びのあるチーズです。
こちらもいろいろなチーズを試して厳選し、
一番フリッツァに合うものを選びました。
糸レベルまで伸びるのでぜひ食べてチャレンジして下さい!
トマト
トマト🍅もイタリア カンパーニャ産
爽やかなトマトの味わいが特徴で
優しい酸味があり、コクのあるモッツァレラと合わさると
素晴らしいハーモニーを奏でます♪
このトマト×チーズのハーモニーと生地の美味しさが合わさると…
心が満たされます♪♪
※商品により入っている具材は異なります。
その他にも具材は様々♪
季節やイベントごとに、
限定フリッツァが登場します!!
●冷凍フリッツァ(通販お届け品)
『どうやって食べるの?』
『自宅でおいしく食べる方法は?』
保存期間(賞味期限)
まず、重要な情報として
当店のフリッツァは冷凍保管は1ヵ月可能です‼︎
冷凍を冷蔵に移して2日間、保管可能です
=自宅でフリッツァのおいしい食べ方=
①解凍する
⭐︎食べるであろう1〜2日前に冷蔵庫で解凍(推奨)
冷蔵庫がパンパンで入らない!!
⇒そんな時は常温で3〜4時間で解凍
※室温次第なので解凍されたらOKです!
②温める
袋のまま、電子レンジ 500w(600w)で1分程度加熱
※ワット数が高い場合は(1000w以上)30秒〜45秒でOK
~温めの確認ポイント~
フリッツァの中心部分を触って
ほんわか温かい状態がベストです★
③焼き乾かす
温まったフリッツァを袋から出し、
トースターで乾かすイメージで焼きます!(約1分30秒)
もっとしっかり焼いてこんがりも美味しいですが、
僕的には、まずはサクサク感まで
焼き乾かした状態から食べてみていただきたいです。
※トースターが無い場合は、
レンジで温めただけの状態で食べてもOK!
うちの子供達はレンチンだけが好きらしいです(笑)
④食べる!
温まれば、イタリアみたいに
ペーパーやキッチンペーパーで包んでパクリ!とかぶりついてください♪
※中が大変熱くなっておりますので火傷にはご注意ください。
飛んだり跳ねたりしませんので落ち着いてお食べください。
~料理人の小ワザ~
みんなでいろいろ食べたい時は半分にカットして、
断面を上にし、少し小さめのお皿に
こんもりと盛ると映えます★
当店の「フリッツァ」、その美味しい食べ方、
皆さまにお届けできていたら幸いです!
現在、12月18日(月)までの10日間限定受付で
「フリッツァセット冷凍通販」を行っております!!
日本全国にフリッツァをお届けします!!
まだフリッツァを召し上がったことのない方も、
ぜひ、この機会にお召し上がりいただけると嬉しいですm(__)m
通販の詳しい注文内容、注文方法は
下記のホームページブログを参照下さい♪
***************************************************
限定冷凍通販
【~年越しフリッツァ~自宅で揚げピザ・Frizzaセット】 お品書き
***************************************************
【A-01】
2023思い出イベント詰め合わせ
Frizza 6個セット 3,500円(税込)
<セット内容>
Frizza マルゲリータ 4個
Frizza クアトロ(チーズ4種類) 2個
【A-02】
2023思い出イベント詰め合わせ
Frizza よくばり10個セット 5,000円(税込)
<セット内容>
Frizza マルゲリータ 6個
Frizza クアトロ(チーズ4種類) 4個
【B-01】
パンフェスで人気の
Frizza4種詰め合わせ 6個セット 3,500円(税込)
<セット内容>
Frizza マルゲリータ 3個
Frizza クアトロ(チーズ4種類) 1個
Frizza アラビアータ 1個
Frizza マスカルポーネ 1個
【B-02】
パンフェスで人気の
Frizza7種詰め合わせ
よくばり10個セット 5,400円(税込)
<セット内容>
Frizza マルゲリータ 3個
Frizza クアトロ(チーズ4種類) 2個
Frizza アラビアータ 1個
Frizza マスカルポーネ 1個
Frizza トリュフ+3種チーズ 1個
Frizza ポルチーニ 1個
Frizza ロイヤルシナモン 1個
***************************************************
---
現在、町田の店舗はオーナー野本の怪我の手術のため
12/5から12日間程臨時休業をいただいております。
(手術は無事に終わりました!!ご心配ありがとうございます!!)
再開次第、またお知らせいたします!!
今後ともセモア!をよろしくお願いいたします!
************************
東京・町田のフリッツァ(揚げピザ)専門店
C’est Moi!(セモア)
Tel: 042-860-7900
フリッツァや店舗の詳細は
公式ホームページをご覧ください
https://www.frizza.jp/
アクセス JR横浜線「成瀬駅」北口より徒歩12分
営業時間 11:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 無し ※サイクルラック有り
〒194-0044
東京都町田市成瀬7-1-3